Новости Политика переименованиеулицаукраинанорвегия

Норвежский историк назвал переименование городов и улиц в Украине кощунством

base article image

Инициированный Верховной Радой Украины процесс переименования населенных пунктов, а также площадей и улиц, содержащих упоминание об эпохе и деятелях УССР, является откровенным кощунством перед мировой историей и противоречит здравому смыслу в целом.

Об этом заявил член Общественного совета преподавателей Осло Арне Кинстад (Норвегия) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мир уже столкнулся с целым рядом актов вандализма в Украине, при которых были уничтожены или пострадали памятники Ленину, Рудневу и Советскому солдату-Освободителю, - напомнил, в частности он. – Теперь вандалы добрались до отдельных табличек на домах и дорожных указателей. Неужели авторы этой идеи на законодательном уровне не отдают себе отчет, что воюя с прошлым, они лишают свой народ будущего?».

А. Кинстад отметил, что в Норвегии, например, свято чтят память воинов Красной Армии, освобождавших норвежскую территорию от нацистов и коллаборационистов, и ни один из монументов в честь советских солдат на территории Королевства Норвегия не был разрисован даже любителями граффити. А в Финляндии и Швеции памятники Ленину сосуществуют со скульптурами в честь Сибелиуса и Карла ХІІ. «Кроме того, за каждый знак переименования (табличку) украинскому налогоплательщику придется платить из своего кармана, что может быть расценено как издевательство над и без того небогатым рядовым украинцем».

Напомним, согласно принятому ВР закону о декоммунизации, обязательному переименованию подлежат названия улиц, площадей, городов  и даже областей, чьи названия связаны с коммунистическим режимом и его идеологами. Президентом Порошенко документ пока не подписан.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.