Новости Политика радаземлязаконопроектпроектотвод

Верховная Рада может упростить процедуру отвода земельных участков

base article image

Верховная Рада поддержала законопроект №1280 «О внесении изменений в статью 50 закона Украины «О землеустройстве» относительно упрощения процедуры изготовления проектов землеустройства для отвода земельных участков» 231 голосом.

Об этом сообщает ГолосUA.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда лицо, имеющее намерение получить правоустанавливающие документы на земельный участок, должно предъявить соответствующему органу государственной власти правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, находящееся на таком земельном участке. Поэтому, в свою очередь, если лица не имеют правоустанавливающих документов на дом, то не смогут оформить документы на земельный участок под этим зданием. То есть, человек вынужден сначала оформить правоустанавливающие документы на свой дом, а уже потом заниматься оформлением документов на земельный участок», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако оформить правоустанавливающие документы на дом, не предоставив государственному регистратору правоустанавливающих документов на земельный участок под таким домом, лицо тоже не может. Таким образом, складывается ситуация замкнутого круга, то есть, правовая коллизия.

«Поэтому возникает острая необходимость урегулировать данный вопрос следующим образом: предоставлять копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке только при условии, если права собственности на такие объекты зарегистрированы. В таком случае человек сможет без препятствий оформить правоустанавливающие документы на свой земельный участок, а затем, при необходимости, оформить правоустанавливающие документы на дом, расположенный на этом земельном участке», – отмечают авторы законопроекта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.