Новости Политика украинаугольпроизводствошахтаминэнерго

Украинские металлурги вынуждены уменьшать производство стали из-за отсутствия угля - парламентарий

base article image

Украинские металлурги вынуждены уменьшать производство стали из-за того, что у них нет угля, который они должны получать от шахт.

Об этом в ходе брифинга сообщил народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Владимир Гусак.

Он напомнил, что сейчас задолженность по зарплате шахтерам на государственных шахтах составляет около полмиллиона гривен.

"За эту сумму нынешнему правительству должно быть стыдно. Напомню, этой зимой у нас были веерные отключения электроэнергии, когда города и села оставались днями без электрики, в то же время украинский уголь, из которого можно производить электроэнергию, не вывозился из украинских шахт, а украинским шахтерам не выплачивалась зарплата", - сообщил народный депутат.

Поэтому, по его словам, шахтеры собрались на свой съезд. Последний раз, отметил В.Гусак, они собирались 17 лет назад.

"Главная причина съезда – эксперимент, который нынешняя власть Украины решила поставить над народом, назначив руководить энергетикой людей, у которых нет опыта и знаний в этой отрасли. Когда глава Минэнергоугля выступал перед шахтерами вначале апреля, он заявил, что у него "большие" достижения, мол, зарплату выплатили за декабрь", - отметил политик.

Правительство, по словам В.Гусака, пытается списать много проблем на войну. 

"Но есть многомесячная задолженность и перед шахтерами госшахт «Львовуголь» и «Волыньуголь», а там нет войны, разве что – война Министерства энергетики и топлива Украины против собственных шахтеров", - подчеркнул политик.

Он навел пример шахты "Южнодонбасская N3", которая сейчас находиться на подконтрольной Украине территории, но раньше она входила в объединение в Донецке. 

"В Министерстве уже полгода не могут оформить документы, необходимы для того, чтобы эта шахта нормально работала и давала уголь, который может использоваться не только в энергетике, но и в металлургии. Шахтеры не получают зарплату с октября 2014 года, а украинские металлурги вынуждены уменьшать производство стали, из-за того, что у них нет угля. И после этого нам говорят, что нельзя повышать зарплаты и вводить налог на пенсии", - пояснил политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.