Новости Политика радаполитиказаконработа

Рада не поддержала законопроект о госслужбе, депутаты вернутся к его рассмотрению после перерыва

base article image

Верховная Рада Украины сегодня, 23 апреля в ходе утреннего заседания не поддержала в первом чтении законопроект № 2490 "О государственной службе". К рассмотрению данного законопроекта народные депутаты вернутся после перерыва — в 12:50.

Об этом передает корреспондент ГолосUA.

После нескольких неудачных попыток голосования, председатель ВРУ Владимир Гройсман обьявил 30-минутный перерыв и заявил, что депутаты вернутся к рассмотрению данного законопроекта в 12.50.

«Этот закон создаст систему, при которой в Украине появится профессиональная государственная служба. Если мы не примем этот законопроект, к власти никогда не придут люди, которые будут готовы работать на благо государства. Давайте создадим систему, при которых госслужащие будут гордостью Украины», - отметил председатель ВРУ.

Так, согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан "с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе".

В ходе обсуждения законопроекта, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко отметила, что принятие этого законопроекта поможет реформировать систему государственного управления.

“У нас очень часто не функционируют министерства и ведомства, потому что нет четко выписанных принципов их работы. Этот закон поможет в решении многих проблем в государстве», - отметила она.

В свою очередь, депутат от «Народного фронта» Елена Бойко подчеркнула, что принятие законопроекта о госуправлении даст возможность усовершенствовать данную сферу.

«Впервые в истории Украины есть хорошо выписанный, подтвержденный экспертами законопроект в этой сфере. Благодаря ему госслужба станет более профессиональной», - отметила народный депутат.

Отметим, действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных Президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти.

Как сообщалось ранее, сегодня, 23 апреля входе утреннего заседания Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении проект закона №1695 "О внесении изменений в статью 287 Таможенного кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для обеспечения выполнения контрактов и договоров государственного оборонного заказа)".

Кроме того, народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект №1694 "О внесении изменений в статью 197 Налогового кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для обеспечения выполнения контрактов и договоров государственного оборонного заказа)".

Также Верховная Рада поддержала за основу проект закона №1351 -1 "О добыче и реализации янтаря".

Вместе с тем, народные депутаты не поддержали проект закона №1679 "О внесении изменения в статью 5 закона Украины "О судебном сборе" относительно дополнения перечня льготных категорий".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.