Новости Политика депутатзаконкоммунизм

Депутаты пошли на попятную: законы по декоммунизации хотят подправить

base article image

Совет парламентской коалиции намерен внести измнения в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Об этом сообщили во фракции БПП, передают СМИ.

С соответствующим предложением в письме к председателю парламента Владимиру Гройсману обратился председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

По состоянию на сегодняшний день принятый парламентариями законопроект № 2558 не подписан спикером Верховной Рады Украины и не направлен на подпись Президенту Украины.

Изменения к закону предполагают, что запрет на использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи использования символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года, на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года, на использование символики в экспозициях музеев, выставках, в Музейном фонде Украины, библиотечных фондах на различных носителях информации, на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов, в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими, на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений.

Кроме того, запрет не распространяется на реконструкции исторических событий, экспонаты частных коллекций и частных архивных собраний, объекты антикварной торговли, использование символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада проголосовала закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.