Новости Политика чиновникукраинапартии

Политолог о законе о государственной службе: чиновники должны быть аполитичными и беспартийными

base article image

Украинские чиновники, желающие продолжать работать на своих должностях, должны приостановить свое членство в политических партиях.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Число людей в партиях по всей Украине никогда не превышала 3-5% от общего количества населения. Около 97% не являются членами партий. Получается, 3% считают, что они умнее всех и только они вправе управлять 97% населения. Все, кто работает для людей, должны быть аполитичными и беспартийными. Им следует руководствоваться законами Украины, а не уставами партий и решениями партийных руководителей”, - сказал политолог.

При этом В. Бала отметил, что принятый 23 апреля Верховной Радой законопроект № 2490 «О государственной службе» не нарушает чьих-либо гражданских прав запретом чиновникам состоять в партиях.

Думаю, закон не нарушает чьих-либо гражданских прав, потому что все мы были свидетелями, когда политическая сила Президента побеждала и по всей вертикали по всей стране назначались представители этой политической силы, либо служащих просто загоняли в партию. По большому счету, они руководствовались не интересами граждан, а интересами своих партийных боссов”, - пояснил эксперт.

Он также отметил, что реализация данного законопроекта в Украине может столкнуться с определенными трудностями. «Вопрос в том, каким образом это будет выполняться. Для нас это непривычно, поскольку такого никогда не было. Время покажет, насколько это будет реально», - резюмировал аналитик.

Напомним, в четверг, 23 апреля Верховная Рада приняла 226 голосами законопроект № 2490 «О государственной службе», запрещающий госслужащим состоять в политических партиях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.