Новости Политика властьследствиегражданинукраина

Евгений Царьков: Власть установит тотальную слежку за гражданами Украины

base article image

Инициатива правительства ввести идентификацию клиентов мобильной связи, которая, к слову, была включена и в печально известный пакет так называемых «законов 16 января», – это еще один этап курса по сворачиванию свободы слова в Украине.

Такое мнение выразил депутат ВР 6-го созыва, Первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

Напомним, в первых числах апреля Кабмин поручил Госслужбе спецсвязи и защиты информации разработать проект постановления, которым будет предусмотрена обязательная идентификация клиентов мобильной связи. Ожидается, что предоставление телекоммуникационных услуг с использованием SIM-карты будет осуществляться на основании договора между оператором и абонентом.

Сейчас в Украине, как известно, идентификация абонентов не является обязательным условием для пользования мобильной связью. По данным СМИ, «контрактные» услуги получают только 3% абонентов-физлиц мобильных операторов.Информационно-пропагандистская  кампания  в поддержку этой «реформы» рынка связи, как отметил Евгений Царьков, уже стартовала.«Основные аргументы «за» – рост террористических угроз и мировая практика. Мол, участились случаи неправдивых сообщений о минировании объектов инфраструктуры, а в зоне АТО анонимные телефоны упрощают боевикам решение проблем связи. В довесок власть утверждает, что Украина – чуть ли не единственная страна в мире, где существует анонимная связь», - сказал политик.

В то же время, первый секретарь Одесского обкома КПУ напомнил, что законопроект об идентификации абонентов мобильной связи присутствовал в «пакете 16 января».«Тогдашняя оппозиция и  нынешняя власть  резко выступала против «диктаторских законов». Правда, акцент на «мобильном» законопроекте практически не делался. «На языки» попала тема шлемов, масок и дреколья, которые запрещалось использовать на митингах и прочих массовых мероприятиях. Теперь же, придя к власти, эти люди внедряют в жизнь наработки режима Януковича. Тем самым только подтверждая, что суть буржуазной власти остается неизменной, даже если полностью поменять ее персональный состав», - отметил Евгений Царьков.

Кроме того, введение нормы об идентификации абонентов, продолжил политик, рассматривается, преимущественно, сквозь призму страхов о «подслушивании».«Хотя основная угроза от подобного решения – ограничение свободы слова. С «подписанных» номеров люди ограничат свою активность в обсуждении острых тем. Иными словам, власть принуждает граждан к самоцензуре, а, значит, данное решение – проявление последовательного курса по сворачиванию свободы слова. Ведь фактически в большинстве СМИ цензура уже существует. Теперь ее планируется распространить на целый сегмент информационного пространства – мобильную связь. Что еще важно – это может стать первым шагом к введению цензуры в интернете», - констатировал депутат ВР.

И третий аспект данной проблемы, по словам Евгения Царькова, является то, что – это одна из форм корпоративной транснациональной олигархии и рынок мобильной связи в Украине поделен между тремя операторами.

«Хочу заметить, все они успешно сотрудничают с украинской компрадорской буржуазией. Но, как уже говорили коммунисты ранее, власть сегодня пытается вести курс на диверсификацию олигархической структуры отечественного бизнеса. Введение правил, к которым хорошо приспособлены западные телекоммуникационные компании, может привести к тому, что на украинский рынок зайдут европейские мобильные операторы. И тут логично будет предположить, что именно в их интересах, на самом деле, и принимается решение об идентификации абонентов», - считает коммунист.

Поэтому если власть так печется о государственных интересах, то ей, как заметил Евгений Царьков, следует прислушаться к позиции Компартии  и поднять вопрос национализации мобильной связи, как стратегически важнейшей отрасли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.