Новости Здоровье диетаорганизмсонеда

Диетолог рассказала, как не поправиться после 40 лет

base article image

Существует несколько факторов, которые влияют на увеличение веса после сорока лет.

Среди причин и то, что в молодом возрасте мы сжигаем калории гораздо быстрее, и то, что после 30-ти лет метаболизм замедляется примерно на 1%.

Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская, сообщают СМИ.

Тем не менее, ситуацию можно значительно улучшить, если изменить питание и физическую активность.

Во-первых, в рационе должен содержаться белок – для образования мышц, которых с возрастом становится меньше, считает диетолог.

Поэтому нужно есть на 10% больше белка, чем ранее. Белок содержат такие продукты как: нежирный йогурт, кисломолочный сыр жирностью до 5%, яйца, бобовые (в том числе пюре из гороха и хумуса), грибы (как в виде пюре, так и супы, паштеты), морепродукты, соевые продукты, птица, нежирное мясо (телятина, говядина, баранина, нежирная свинина).

Во-вторых, обработанные продукты стоит заменить натуральными, так как рафинированные продукты, которые содержат сахар и белую муку способствуют накоплению жировых отложений.

Оксана Скиталинская советует перекусы сникерсами и булочками заменить орехами, йогуртом, свежими овощами и фруктами.

Кроме того, очень важно контролировать свой стресс. Ведь гормон стресса кортизол способствует образованию жировых складок на животе. Более того, хронический стресс понижает реакцию организма на инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. В борьбе со стрессом поможет медитация – 10 минут «отключки» помогут снизить уровень кортизола.

В-четвертых, нельзя «экономить» на сне — ведь дефицит сна усиливает аппетит. Важно также качество сна.

И, наконец, в-пятых, диетолог посоветовала укреплять мышцы! Ведь чем больше у нас мышц, тем больше каллорий мы сжигаем (даже в состоянии покоя). Для поддержания нормальной физической формы достаточно ежедневно устраивать прогулки в быстром темпе длительностью не менее часа, выходить на свежий воздух во время обеденного перерыва, отказаться от лифта. Также можно делать упражнения с гантелями, растяжки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.