Новости Политика словакияпрезидентукраинапокупкаоружиенаталия ветлицкая ес

Президент Словакии: Украина не должна просить оружия у ЕС и НАТО

base article image

Украина должна покупать оружие у стран-партнеров, а не просить о поставках Евросоюз и НАТО, у которых, как у международных организаций, нет инструментов для таких действий.

Об этом сказал президент Словакии Андрей Киска в интервью словацкому изданию SME, передает «Корреспондент».

"Никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках двусторонних отношений. Это ее свободный выбор и выбор государства, которое ей это оружие продает. Совершенно точно, что Евросоюз, у которого и нет такого инструмента (для поставок оружия), и НАТО, как единая структура, ни к чему такому не должны подключаться", - сказал А. Киска.

Президент также подчеркнул, что в вопросе Украины Словакии всегда была среди активных игроков.

"В отличие от других, которые только говорили о помощи, мы сделали активные шаги - обратный поток газа в Украину был исключительным шагом. Словакия поддержала все санкции ЕС против России. Я рассматриваю эффективность нашей внешней политики через действия, а не через риторику", - сказал он.

Напомним, председатель Евросовета Дональд Туск назвал иллюзией возможность военного вмешательства Европы в конфликт в Украине. В свою очередь, посол Польши в Украине Генрик Литвин заявлял, что в случае, если минские соглашения не помогут восстановить мир на востоке Украины, можно будет начинать переговоры о поставках вооружения Украине из ЕС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.