Новости Политика крым татарыпраздникотказ

Крымские татары не будут отмечать "Хыдырлез" из-за ситуации на полуострове

base article image

Меджлис не будет отмечать крымскотатарский праздник "Хыдырлез" из-за нарушения со стороны "официальных властей" полуострова прав человека, арест и запрет въезда лидеров Крымскотатарского народа.

Об этом передает «УНН».

В заявлении Меджлиса отмечается, что в этом году подготовка к Всекрымскому национальному празднику "Хыдырлез" осуществляется властями на фоне катастрофической ситуации в Крыму как с соблюдением коллективных прав крымскотатарского народа, так и прав человека, характеризующееся похищением и исчезновением людей, запретами на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, общественным деятелям Исмету Юксель и Синаверу Кадырову, арестом и содержанием под стражей заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Кроме того, отмечается, что нынешняя власть полуострова занимается фабрикациями административных и уголовных дел в отношении членов Меджлиса и членов местных органов национального самоуправления, допросами, обысками, задержаниями, арестами и штрафами.

"В сложившихся обстоятельствах Меджлис крымскотатарского народа не считает возможным организовывать и проводить Всекрымский национальный праздник Хыдырлез. В знак солидарности со всеми соотечественниками и жителями Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно нарушены, Меджлис крымскотатарского народа считает также невозможным и участие в официальных и массовых праздниках, организованных и проведенных властями Крыма", - говорится в заявлении Меджлиса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.