Публикации Политика путинхарьковолигархибизнесстроительствоаэропортолігархи

Как российский бизнес пробирается в Украину в условиях войны

base article image

Пока угасают выстрелы на Востоке, в стране начались новые войны, но уже между олигархатом. Дерибан имущества после Майдана выжидал подходящего времени и оно настало. Сегодня борьба за «лакомый кусок» не менее жесткая и напряженная, чем в 90-е. В этой ситуации у президента не так и много вариантов - либо начать урезать аппетиты всем олигархам без исключенияи заново строить конкурентную и инновационную экономику, чтобы накормить радикально настроенное население, либо готовиться к 3-му голодному Майдану, тем самым повторить плачевную судьбу своего предшественника. Сейчас президентские силы вступили в демонстративную схватку с олигархатом, «прищимив хвост» Коломойскому. Последние события в столице говорят, что скорее всего возьмутся и за Ахметова, которого вряд ли спасут затяжные шахтерские бунты.

Но некоторые олигархи старой закалки проявляют особую изобретательность, живя по принципу «свято место пусто не бывает». Они сумели прижиться при Януковиче, после смены власти незаметно подстроились и под неё. При этом, не стесняясь тянут с собой российский бизнес, который не хочет терять Украину даже в условиях необъявленной войны. А чтобы скрыть свои истинные мотивы, проводят яркие мероприятия с заявленной целью возрождения Украины. На самом же деле – все ради того, чтобы отмыться и продолжать разворовывать страну. Зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, например,  продолжает устраивать ланчи в Давосе, экс-король Донбасса Ринат Ахметов содержит благотворительный фонд «Развитие Украины»и возит гуманитарку в зону АТО, попутно снабжая продукцией свои фрешмаркеты «Брусничка», Дмитрий Фирташ, ожидая в Вене решение об экстрадиции в США, помпезно представил Агентство по модернизации страны на международном форуме «Украина завтра». Как показывает практика, толку от этого нет никакого.

Не устоял перед соблазном поднять Украину с колен и харьковский олигарх Александр Ярославский. Его группа DCH выступит стратегическим партнером бизнес форума «Ukraine: Just Business», который пройдет в апреле-мае 2015 года в трех европейских столицах: Праге, Варшаве и Будапеште. Основная цель форума – «презентация бизнес потенциала Украины европейским деловым и инвестиционным кругам и формирование ее позитивного имиджа». 

Действительно, очень своевременная инициатива накануне тотальной приватизации, о которой так часто говорит нынешняя власть. «Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять",- сказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Кроме того, как анонсировал глава администрации Порошенко Борис Ложкин, мораторий на продажу земли может быть снят уже с 1 января 2016 года. А это самый большой и вкусный кусок пирога.

Но кто даст гарантии того, что российские недружественные инвестиции «в овечьих шкурах» на абсолютно законных основаниях и без единого выстрела не приберут к рукам представленный «товар». Ведь прокремлевский бизнес давно обосновался в Украине. И роль проводников и зазывал в этом сыграли именно те, кто сейчас активно организовывает бизнес форумы а-ля Ukraine: Just Business.

 Who is mr. Ярославский?

Александр Владиленович Ярославский — человек непубличный. Его странице в Википедии может позавидовать Папа римский. Никаких темных пятен. Очевидно, что на очистку кармы денег не жалеет. Но шило в мешке не утаишь.

Как пишет Forbes, на заре капитализма «Ярославский был женат на дочери председателя харьковского облисполкома Александра Масельского», что существенно расширяло возможности. Особенно в вопросе охраны точек на рынке Барабашово и покупке у населения ваучеров с последующим приобретением за них акции предприятий энергорынка.

Но основной его актив, как пишет издание, связи в России. «Харьковский приятель Ярославского Евгений Гинер, перебравшийся в Москву еще в 1986-м, позвал новоиспеченного кандидата технических наук в столицу – делать бизнес… Все крупные украинские состояния начинались с газа или нефти, любит повторять Ярославский. Свои первые серьезные деньги он заработал на бартере: менял нефть из Уфы на украинские трубы. Другим активом, который он приобрел во время четырехлетней командировки в Москву, стали обширные связи. Помимо Гинера, одного из основателей бизнес группы, известной в Украине под названием «лужниковские», проводником Ярославского в российской деловой тусовке был другой выходец из Харькова – Павел Фукс, в наши дни реализующий крупные девелоперские проекты в России. В начале 1990 х Ярославский стал работать с основателем «Итеры» Игорем Макаровым, крупными металлотрейдерами, братьями Черными, будущими миллиардерами Искандером Махмудовым и Олегом Дерипаской», - повествует Forbes.

С 1996 года Ярославский ассоциируется с УкрСиббанком, который также имеет глубокие российские корни. «В 1990 г. в Харькове был создан коммерческой инновационный банк "Харьковинкомбанк". В 1992 г. банк входит в состав украинско-российской корпорации "Украино-сибирская инвестиционная корпорация" ("Укрсибинкор"), учрежденной харьковскими и рядом сибирских предприятий, и переименовывается в "УкрСиббанк"…», - пишет Четвертая власть.

К концу 90-х годов Ярославский полностью контролировал финансовое учреждение. В 2003 году именно с помощью УкрСиббанка криминальные российские олигархи братья Лев и Михаил Черные, которых подозревали в отмывании миллиардов долларов, вошли в ЗАО "Укртатнафта"

И сейчас харьковский бизнесмен входит в состав наблюдательного совета "Укртатнафты", и так же как совладелец группы Приват Игорь Коломойский получает определенные дивиденды. Правда, экс-губернатор Днепропетровской области стал показательной жертвой деолигархизации, а о Ярославском и не вспоминают.

К слову, с российским пропутинским олигархом Олегом Дерипаской Ярославского связывает не только бизнес и дружба. Они кумовья. Как пишет Hubs.ua, в начале нулевых Ярославский помог куму приватизировать Николаевский глиноземный завод. Тогда Укрсиббанк и "Русский алюминий" Дерипаски договорились построить алюминиевый завод в Первомайске Харьковской области. Но воз и ныне там.

Через общий с Дерипаской холдинг Strabag.Uа Александр Владиленович в период подготовки к «Евро 2012» провернул идеальную схему дерибана государственного бюджета - реконструкция стадиона «Металлист», при которой «в собственном банке, своими же строителями, под госгарантии получил финансирование и по раздутым сметам сделал ремонт для своего же футбольного клуба». Хотя сам миллионер заявлял в СМИ, что на подготовку Харькова к «Евро 2012» потратил $300 млн из личного бюджета.

Ярославский никогда особо и не скрывал своей глубокой интеграции российский бизнес.  Например, в 2007 году он заявил журналистам в Лондоне, что может решить все вопросы в Кремле через Олега Дерипаску. По словам Ярославского, благодаря помощи Дерипаски он смог тогда встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Транснефти» Николаем Токаревым по вопросу поставку нефти на АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ)».

Дружен Ярославский и с российским миллиардером и владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем.

Новый «российский клуб»в Украине

В целом, картина складывается не в пользу Киева. В экспертной среде все чаще говорят о формировании нового экономического «российского клуба». Вряд ли такое возможно без определенных договоренностей в высших властных кругах. Не зря на инаугурации присутствовал российский бизнесмен Константин Григоришин. Интерес последнего — энергетика.

Кум Путина Виктор Медведчук с завидной регулярностью появляется в СМИ в качестве миротворца на Донбассе, освобождающего из плена украинских солдат. Его карманный адвокат Линько, претендующая на место в Высшем совете юстиции, преспокойно ходит на Банковую.

Все готовятся к большому украинскому переделу якобы цивилизованными методами. Для этого аккумулируются огромнейшие суммы. В игру включились и европейцы. Президент Франции Франсуа Олланд пообещал Порошенко предоставить экспертов по приватизации, «чтобы процесс был как можно более прозрачным».

Премьер-министр Италии Маттео Ренци сообщил о готовности итальянских инвесторов участвовать в приватизации в Украине, в частности, инфраструктурных, энергетических, телекоммуникационных объектов.

Широкие перспективы открываются и у мировых аудиторских и консалтинговых компаний. Речь о «Большойчетверке» — DeloittePricewaterhouseCoopersErnst & Young и KPMG.

Не стал исключением и Ярославский, который фактически управляет финансами российских олигархов в Украине. После Революции Достоинства Ярославский методично распродает активы, которые формально находились в его собственности. Это и Авиалинии Харькова, и свою долю в холдинговой компании девелоперской группы «XXI Век». Словом, организатор бизнес форума «Ukraine: Just Business»сидит на мешке с деньгами. И не спешит инвестировать.

Как пишет Forbes, «Ярославский как инвестор по-прежнему рассматривает украинские активы в качестве основных с точки зрения вложений, не ограничиваясь какими-то отраслевыми предпочтениями, однако пока воздерживается от покупки.

Ярославский, в свое время основавший один из крупнейших в стране УкрСиббанк, проданный затем французскому BNP Paribas, и ранее допускавший свое возвращение в финансовый сектор, уточнил, что пока считает преждевременным такие инвестиции».

Но кое-что у него все-таки осталось.

Аэропорт для Путина?

На фоне войны с Россией на первый план выходит безопасность. Весь мир увидел смертельную битву за Донецкий аэропорт. Ведь это стратегический объект. Если бы украинские «киборги» не отстояли его, военные самолеты противника в считанные дни перебросили в Украину такое количество техники и живой силы, что мало бы не показалось.

Вернемся во взрывоопасный Харьков. Оказывается, ключевой аеропорт восточной Украины находится под контролем друга российских олигархов.  Близкое к Ярославскому  ООО «Нью системс АМ» еще перед Евро-2012 получило от местных властей в аренду на 49 лет имущественный комплекс коммунального предприятия «Международный аэропорт «Харьков».

Естественно, что дела там идут сейчас не очень. Перелеты в Россию запрещены. Туристический бизнес в упадке. А что если Александр Владиленович позволит «зеленым человечкам» во главе с очередным Стрелковым-Гиркиным приземлиться в аэропорту, если его об этом попросит кум Дерипаска? Об этом наверняка уже должны задуматься и Президент, и общественность.

Ведь нельзя исключать, что патриотизм, привлечение инвесторов, демонстративная «рука помощи» ФК «Металлист» – все это блеф. Ведь долларовый кэш он и в Москве кэш. Тем более, кум Дерипаска замолвит словечко в Кремле.

Неужели президент и его европейские и американские партнеры, вложив столько усилий в становление новой Украины, позволят такой наглый возврат российских олигархов через коронованного самим же собой «короля Харькова»?

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.