Новости Политика порошенкомеркельнормандская четверкаразговор

«Нормандская четверка» поддержала необходимость доступа ОБСЕ к линии разграничения на Донбассе

base article image

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в «Нормандском формате» с Президентом Франции Франсуа Олландом, Президентом РФ Владимиром Путиным и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщают СМИ.

Президенты Украины, Франции, РФ и Федеральный канцлер Германии подчеркнули необходимость доступа ОБСЕ для проведения мониторинга и верификации режима прекращения огня в десяти пунктах вдоль линии соприкосновения, которые были согласованы ранее.

Также собеседники поддержали предложение Петра Порошенко о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ. При было предложено, чтобы правопорядок там обеспечивала украинская милиция.

“Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Ангела Меркель выступили за начало работы под председательством ОБСЕ рабочих групп, которые должны отражать структуру Трехсторонней контактной группы”, – подчеркнули в пресс-службе АП.

Нужно отметить, что в контексте обсуждения путей мирного урегулирования Президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе.

В ходе беседы Президент Украины отметил недопустимость перемещения так называемых гуманитарных конвоев РФ через неконтролируемые Украиной участки границы с Россией. Он также призвал облегчить доступ конвоев с украинской и международной гуманитарной помощью для жителей контролируемых боевиками районов Донецкой и Луганской областей.

Петр Порошенко в очередной раз призвал Президента РФ освободить Надежду Савченко.

Напомним, 25 апреля миссию ОБСЕ не пустили в восточную часть Широкино.

13 марта 2015 года Украина направляла запросы в ООН и Совет ЕС о введении миротворцев на Донбасс.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.