Новости Политика литваукраинапомощьсовбез

В качестве руководителя СБ ООН Литва не предоставит Украине ни цента гумантираной помощи – европейский правозащитник

base article image

Новый статус Литовской Республики в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций не гарантирует преференций с ее стороны на специальных заседаниях ООН относительно присутствия Киева в Европейском Союзе.

Такое мнение выразил руководитель правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Представители Вильнюса действительно пытаются лоббировать европейские интересы своих украинских союзников на самом высоком международном уровне, однако в СБ Организации это лобби не срабатывает, - заявил эксперт. – Ооновский Совбез не решает вопросы интеграции какой-либо страны в региональную общность, а, следовательно, заявления руководства Литвы и властей Украины о «литовском протекторате» Киева в ООН являются безосновательными. Литва не сможет предоставить «украинским партнерам» ни цента, поскольку сама не обладает достаточными дипломатическими полномочиями для гуманитарных акций».

Напомним, официальный Вильнюс возглавил Совет Безопасности ООН 1 мая нынешнего года. Во время председательства Литве придется координировать актуальные вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и кризисом миграции из Северной Африки в Европейский Союз. Постоянным правом вето в СБ обладают лишь пять государств: США, Россия, Китай, Великобритания и Франция. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.