Новости Политика наторфтелефонминобороны

В НАТО создали «антикризисную телефонную линию» с Минобороны РФ

base article image

Североатлантический Альянс впервые со времен так называемой «холодной войны» между СССР и США, возродил практику прямой телефонной линии с российским оборонным ведомством.

Эту информацию, распространенную накануне по каналам мировым СМИ, корреспонденту ГолосUA подтвердил британский военный обозреватель Корнуэлл Кларк.

По словам эксперта, необходимость в воссоздании подобного средства коммуникации возникла сразу по трем причинам. «В первую очередь, цивилизованное сообщество пугает нестабильная обстановка в зоне АТО на Донбассе и систематическое нарушение достигнутых в столице Беларуси соглашений о прекращении огня, - напомнил, в частности, он. – Кроме того, и Россия и Альянс должны вместе реагировать на вызовы мирового терроризма, откуда бы они ни исходили. И, наконец, стороны обязаны исключить вероятность случайной атаки на гражданские воздушные и морские суда, находящиеся на нейтральной территории».

Напомним, «антикризисная телефонная линия» между странами Варшавского Договора и НАТО была создана после Карибского кризиса в 1962-м году. Позднее в рамках контактов СССР, США и Великобритании свою работу начала «экстренная телетайпная связь». Структуру ликвидировали в 1991-м. Под какими кодовыми номерами будет работать «возрожденная прямая линия» - не известно. Время ее активации подробности установки содержатся в секрете.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.