Новости Политика зарплатадолгросткабминзростання

Эксперт: долги по заработной плате в Украине растут из-за управленческой несостоятельности Кабмина

base article image

Главная проблема роста долгов по заработной плате состоит в управленческой несостоятельности нынешнего правительства.

Таким мнением в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA поделился руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. 

"Проблема нарастающих ,как снежный ком, долгов по невыплате заработной платы упирается в управленческую несостоятельность нынешнего правительства, которое утратило контроль над экономикой",  -отметил эксперт.

Но эта проблема, по его мнению,  решаема относительно легко, потому что правительство ведь можно поменять. Сложнее, по его убеждению, с сложившейся ситуацией с профсоюзами. "У нас нет эффективного профсоюзного движения. Нет посредников между трудом и капиталом. Это политика, которая проводится достаточно сознательно и последовательно. Тот же Михаил Волынец еще в январе предупреждал о выступлениях шахтеров. У власти нет даже желания выслушать, не говорю о практических выводах из ситуации", - подчеркнул А.Золотарев.

Еще одна причина роста долгов по заработной плате, на которую обратил внимание эксперт, отсутствие должно работающей судебной системы.А.Золотарев также подчеркнул, что по его наблюдениям   сумма долгов по заработной плате занижена вдвое.

"Почти каждый раз при принятии бюджета мы слышим одну и ту же песню – денег нет. Поэтому размеры адекватных социальных стандартов будут устанавливаться по принципу – “по одежке протягивайте ножки”. Структура доходов у населения: зарплата – 42%, социальная помощь и иные трансферты   - 40%. Если перевести цифры на язык повседневной жизни, можно сделать ложный вывод о том, что у нас государство “из кожи вон лезет”, чтобы обеспечить людям хлеб насущный. Но эти цифры говорят о том, что даже работающий гражданин не в состоянии прокормить себя. По сути, средняя украинская семья тратит на самое необходимое - продукты питания – 50% своих доходов. Корень зла не в том, что государство бедное, а в том, что все годы независимости украинское государство сознательно плодило нищету", - заявил А.Золотарев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.