Новости Политика есукраиназстроссия

В ЕС заявили о внедрении ЗСТ с Украиной с начала 2016 года

base article image

Несмотря на давление со стороны России, требующей продления отсрочки по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, Европейский союз приступит к ее реализации со следующего года.

Об этом сообщают СМИ.

Такая информация содержится в проекте совместной декларации по итогам саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая.

Согласно документу, внедрение ЗСТ начнется с 1 января 2016 года. Эта дата стала результатом шагов ЕС и Украины, согласившихся пойти навстречу требованиям Москвы и отложить реализацию проекта на год. Изначально реализация ЗСТ была запланирована на 1 января 2015 года.

Россия настаивает на том, что торговое соглашение между Украиной и ЕС должно быть отложено как минимум еще на один год, сообщает агентство со ссылкой на украинского чиновника. Однако ЕС исключает возможность каких-либо дальнейших отсрочек.

Хотя ЕС и готов обсуждать российские претензии, реализация ЗСТ "будет главным приоритетом ЕС и заинтересованных партнеров в ближайшие годы", говорится проекте декларации.

В то же время, не желая еще более провоцировать Кремль, правительства стран ЕС решили, что не будут на саммите "Восточного партнерства" делать громких заявлений по сближению с Арменией, Азербайджаном, Беларусией, Грузией и Молдовой, пишет агентство со ссылкой на документ.

В прошлом году Молдова, Грузия и Украина подписали Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и выразили желание присоединиться к блоку. Однако в проекте декларации ничего не говорится об их намерениях на этот счет.

Также в документе сказано, что ни для Грузии, ни для Украины в ближайшее время не будет введен безвизовый въезд в Евросоюз, как на это надеялись Тбилиси и Киев.

Напомним, в апреле Украина, Евросоюз и Россия обсудили на техническом уровне все вопросы, которые вызывали обеспокоенность у Москвы в аспекте создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.