Новости Политика гсчсзорян шкирякэвакуацияукраинцынепалвозвращениесамолетевакуація

Украинцы наконец эвакуированы из Непала: Шкиряк в отставку не собирается

base article image

7 мая в 03:53 самолет Ил-76 Минобороны Украины приземлился в аэропорту "Борисполь".

Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

"7 мая в 03:53 самолет Ил-76 Минобороны Украины приземлился в международном аэропорту "Борисполь". На борту самолета находится украинская экспедиция во главе с и.о. главы ГСЧС Зоряном Шкиряком, 87 эвакуированных человек, из них 76 граждан Украины и 11 граждан других государств, сотрудники ГСЧС, группа дипломатов МИД Украины, журналисты", - говорится в сообщении.

Как заявил З.Шкиряк, процесс эвакуации украинцев из Непала был "проколом".

"Это общая ответственность, это то, что дает нам возможность в будущем делать выводы и не допускать таких проколов, к сожалению бесспорно произошло на этот раз", - заявил З.Шкиряк.

По его словам, одной из проблем было отсутствие единого центра управления эвакуацией.

"Не было единого центра управления. Не было четкого взаимодействия между, скажем, нами и Министерством обороны в данной ситуации. Речь идет о самолете", - отметил он.

В то же время, как заявил Шкиряк, ГСЧС не совершила ни одного прокола.

"Ни у кого не получится сделать из меня козла отпущения. Ответственно заявляю, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не имела ни одного прокола в этой поездке. Мы выполнили все от нас зависящее", - сказал он, добавив, что не видит смысла подавать в отставку.

Отметимчто самолет, который должен был забрать украинцев из Непала, Минобороны направило еще 30 апреля. Но уже в Индии выяснили – борт неисправен. Нужную деталь для сломанного насоса турбины доставляли почти неделю. Изначально планировалось, что украинцы вылетят из Непала 4 мая в 4:00-5:00. Однако позже командир экипажа Ил-76 сообщил, что самолет не смогли отремонтировать, потому что деталь, которую прислало Минобороны Украины, оказалась неисправной.

5 мая украинский самолет с эвакуированными гражданами вылетел из Непала.Борт осуществил дозаправку в столице Индии Дели и Азербайджана — Баку.

Напомним, землетрясение в Непале произошло 25 апреля, из-за него погибло более 7 тысяч человек.

Правительство сообщило, что на эвакуацию украинцев из Непала было выделено до 7,4 млн грн. (МИДу - 360 тыс. грн., Министерству обороны - 6750 тыс. грн, МВД – 280,65 тыс.грн.).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.