Новости Политика открытиелюстрацияархивзаконзапреткоммунизм

Решение об открытии архивов может повторить судьбу закона "о люстрации" - эксперт

base article image

Единственный положительный момент законов о декоммунизации - открытие архивов. Но даже это имеет все шансы повторить судьбу закона о "люстрации". 

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA сообщил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Он негативно высказался в отношении пакета законов о декоммунизации, за которые парламент проголосовал 9 апреля 2015 года. 

"Ничего хорошего из этого не выйдет. Единственный положительный момент в этих законах – решение об открытии архивов. Кроме открытия, они должны быть систематически опубликованы. Этим в первую очередь должен заняться Институт национальной памяти", -  заявил С.Белашко.

В то же время эксперт высказал опасение, что с открытием архивов в Украине может произойти как с законом "о люстрации".

"Сначала ее объявили всем, а потом оказалось, что Александр Турчинов - особо ценный кадр и его нельзя люстрировать. Хотя он проходит сразу по нескольким статьям, начиная от «комсомольского вожака» и заканчивая его деятельностью уже в недавнее время", - предположил С.Белашко.

Объявят, что архивы открыты, а потом, прогнозирует эксперт, "окажется, что что-то нельзя разглашать, потому что это искажает картину истории, которую пишут сейчас". 

"Или, к примеру, нельзя будет разглашать информацию, потому что могут пострадать чьи-то родственники. Например, окажется, что кто-то из высокопоставленных политиков сын предателя родины и так далее", - заявил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.