Новости Политика йеменсаудовская аравияперемириесрокрежимпрекращение огня

Саудовская Аравия предложила йеменским повстанцам сделать паузу в вооруженном противостоянии

base article image

Саудовская Аравия высказалась за ввод режима прекращения огня на территории Йемена сроком на 5 дней.

Об этом передает Reuters.

«Пауза в проведении военных действий охватит весь Йемен. Дата и условия временного перемирия будут озвучены позже», - сказал министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр после встречи с руководителем Государственного департамента США Джоном Керри.

Д. Керри в свою очередь приветствовал это предложение и сказал, что Эр-Рияд и Вашингтон не обсуждали вопрос отправки сухопутных войск в Йемен.

Отметим, что предложение о перемирии возникло после того, как хуситы начали обстреливать приграничные города Саудовской Аравией, вызвав тем самым новые ответные действия саудовской авиации.

Напомним, 26 марта Саудовская Аравия вместе с Коалицией арабских государств начали в рамках операции «Буря решимости» бомбить позиции повстанцев из шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы), которые ныне контролируют 9 из 21 провинции Йемена, а также столицу страны Сану. В операции принимают участие 100 самолетов Саудовской Аравии, 30 ОАЭ, 15 Кувейта, 15 Бахрейна, 10 Катара и несколько воздушных судов ВВС Иордании, Марокко и Судана. Кроме того, в военной акции задействованы ВМС Пакистана и Египта.

Политическая нестабильность в Йемене продолжается несколько лет, борьба между правительством и хуситами переросла в вооруженный конфликт. 22 марта хуситы установили контроль над городом Таизом - третьим по величине населенным пунктом Йемене.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.