Новости Политика радапарламент военныеатоиностранцыармиявойнадонбасс

Рада проголосовала за разрешение иностранцам проходить контрактную военную службу в зоне АТО

base article image

Народные депутаты поддержали в первом чтении 257-мью голосами законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в ВСУ иностранцами и лицами без гражданства.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA

Для того, чтобы стать офицером, иностранцам придется принять гражданство Украины, а вот для того, чтобы стать солдатом и проходить военную службу по контракту этого не нужно будет делать.

Напомним, при этом парламентарии 246-тью голосами поддержали законопроект "О борьбе с терроризмом»( об оперативном управлении антитеррористическими операциями), разрешив зампредседателям АТЦ возглавлять оперативный штаб по управлению АТО

Законопроект предлагает внести изменения в статьи 12 и 13 закона Украины "О борьбе с терроризмом", увеличив количество руководителей оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией с учетом возможного одновременного проведения на территории Украины нескольких антитеррористических операций. Отмечается, что территория проведения нескольких антитеррористических операций  может не совпадать с административно-территориальным делением, что затрудняет осуществление одновременного оперативного руководства и Антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины, и несколькими оперативными штабами.

Как заявил один из авторов законопроекта, паралментарий Андрей Левус, действующий закон о борьбе с терроризмом определяет, что руководителем оперативного штаба или АТО может быть только руководитель АТЦ при СБУ, что ограничивает оперативность в принятии решений.

"Соответственно, этим законопроектом предлагается предоставить право и возможность возглавлять оперативные штабы первому заместителю руководителя АТЦ, а также заместителю председателя АТЦ, а также предоставить им возможность привлекать соответствующие силы и средства для противодействия територизму", - заявил парламентарий.

По его словам, это даст возможность в случае, если в Украине будет проводиться АТО в разных частях Украины, быстро и оперативно осуществлять управление АТО и противодействовать террористической угрозе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.