Новости Политика украинавоенное положениерадазаконвлияниеолигархиолігархи

Эксперт: Закон о правовом режиме военного положения содержит инструменты влияния на олигархов

base article image

Некоторые поправки к закону о правовом режиме военного положения предоставляет Президенту и коалиции новые инструменты влияния на олигархов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, наличие поправки № 29 к закону позволит влиять на строптивых олигархов, не согласных с политикой нынешнего правительства.

«Скорее всего, это может означать очередную угрозу со стороны Президента и нынешней коалиции в сторону многих олигархических групп. Проще говоря: если они (олигархи – ред.) будут мешать проводить нашу политику, то в любой момент будет объявлено военное положение и де-факто будут отобраны те или иные объекты, важные для государства. Такими объектами могут стать любые предприятия»,- подчеркнул политолог.

Он уточнил, что в данном случае, государство получает очередной скрытый элемент усиления власти и контроля над чужой собственностью.

«Нужно понимать, что главные объекты инфраструктуры, связи и пр., в той или иной степени принадлежат государству. Для народа это звучит как момент усиления национальной безопасности, а политики понимают, что здесь скрыт элемент усиления власти и создания у нее дополнительного контроля над собственностью»,- резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.