Новости Политика коалицияраспадпарламент

Эксперт: Де-факто можно констатировать смерть парламентской коалиции

base article image

То, что народные депутаты из парламентского большинства принимают законы с 5-6 попытки, говорит о том, что де-факто коалиция уже умерла.

Такое мнение в комментарии Корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, ситуация с парламентским большинством напоминает лодку, где все пассажиры гребут в разные стороны. «На сегодняшний день де-юре существует объединение людей, плывущих на одной лодке, но при этом они гребут в разные стороны и поэтому остаются на одном месте. Они готовы в любой момент выпрыгнуть из этого судна, но боятся бездны, которая находится за бортом»,- рассказал эксперт.

Он уточнил, что на сегодняшний день реально коалицию представляют только три политические силы – БПП, «Народный фронт» и так называемая «группа Еремеева». Остальные члены парламентского большинства действуют в своих интересах. При этом, эксперт отметил, что в случае возникновения нового соглашения внутри политической элиты страны, формат коалиции кардинально изменится.

«Как только будет найдено соглашение внутри политической элиты Украины и у западных партнеров, на переформатирование коалиции, моментально, в один два дня произойдут изменения и мы увидим совершенно другой формат. А кто-то окажется за бортом»,- резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.