Новости Политика президентпорошенкоподписаниезаконыдекомммунизация

Подписав законы о декоммунизации, Порошенко дискредитировал институт президентства в Украине – нидерландский правозащитник

base article image

Поставив свою подпись под принятыми Верховной Радой законами о запрете советской символики и осуждении коммунистического режима, глава украинского государства Петр Порошенко фактически дискредитировал институт президентства в Украине.

Такое мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Указанные документы идут вразрез с идеями демократии, гарантирующими свободу совести и политическую толерантность, - подчеркнул, в частности, он. – Порошенко должен был понимать, что именно его позиция по этому вопросу является показательной, и именно от того, какую сторону он примет, зависит общественное спокойствие».

По мнению А. Митца, таким образом, Президенту Украины не удалось абстрагироваться от «откровенно националистических и радикальных настроений, царящих в украинском политикуме».

Напомним, накануне П. Порошенко официально завизировал принятые ВР 9 апреля четыре законопроекта: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.