Новости Политика порошенкозакондекомммунизациярадикалриски

При подписании законов о декоммунизации президентом руководило желание не быть раскритикованным радикалами - политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации, так как опасался критики со стороны радикально настроенных правых сил.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

Он напомнил, что достаточно много экспертов настаивали на доработке законопроектов о декоммунизации и возвращении их в парламент с соответствующими замечаниями для повторного рассмотрения.

"Думаю, здесь сыграло свою роль нежелание президента подвергнуться критике со стороны радикально настроенных правых политических сил. Именно эти опасения так и не дали возможности принять рациональное решение", - считает политолог, рассуждая о том, что стало причиной для подписания президентом пакета законов.

В то же время он отмечает, что многие требования закона просто не могут быть выполнены из-за причин финансово характера.

"Украине нужно национальное политическое примирение как залог моральной консолидации в условиях, когда страна стала перед такими рисками диструкции. И законы, повторюсь, никак не способствуют консолидации. Наоборот, их принятие может привести к ослаблению позиции Украины на уровне национальной безопасности", - пояснил А. Финько.

Политолог отмечает, что в условиях социально-экономического кризиса государству не стоит заниматься идеологическими вопросами.

Напомним, вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917- 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцом за независимость Украины в ХХ веке".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.