Новости Политика есукраинабезвизовый режимевропарламентграницаконтроль

Для ввода безвизового режима с ЕС Киеву нужно восстановить контроль на границах — члены Европарламента

base article image

Рижский саммит "Восточного партнерства" должен стать площадкой для проявления солидарности европейских государств с Украиной, которая сейчас находится под давлением войны.

Такое мнение высказали члены Европейского парламента Петрас Ауштрявичюс и Марк Демесмаекер, передает «Корреспондент».

"Мы ожидаем отмены виз для украинцев уже в 2015 году", - заявили они на брифинге в субботу в Киеве в Украинском кризисном медиа-центре.

Европарламентарии подчеркнули, что отмена визового режима состоится после того, как Украина выполнит все необходимые условия, в частности, внедрит биометрические паспорта и интегрированную информационную систему для контроля лиц, которые пересекают украинскую границу, а также примет международные конвенции по борьбе с организованной преступностью.

Также для безвизового режима Украине необходимо восстановить контроль над государственной границей.

"Мы можем признать определенные административные линии, учитывая реальное положение вещей, однако не новые границы. Мы заключаем соглашения с одной единой Украиной ", - сказал П. Ауштрявичюс.

Парламентарий привел пример отношений ЕС с Молдовой: "Мы отменили визы только для граждан Молдовы. Люди, проживающие в Приднестровье, могли поехать в ЕС при условии получения паспорта гражданина Молдовы, и более 70 тыс. людей воспользовались этой возможностью. Если это получилось у Молдовы, в Украине есть достаточно возможностей, знаний и желания повторить этот успех ",- сказал П. Ауштрявичюс.

Напомним, сегодня, 16 мая, европейские послы приняли участие в открытии Дня Европы в Киеве. Традиционно с 2003 года в третью субботу мая в Украине отмечается День Европы. Праздничные мероприятия по этому случаю в столице продлятся до 23 мая.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.