Новости Здоровье ягодыпользафрукты

Врач-гастроэнтеролог рассказала о пользе и особенностях разных ягод

base article image

Природа любит разнообразие, и летом лучше употреблять разные ягоды, которые имеют свои особенности, но все полезны при отсутствии у человека соответствующих противопоказаний.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила врач-гастроэнтеролог Оксана Свиридова.

«Желательно, чтобы ягоды и другие фрукты присутствовали на столе хотя бы в минимальном количестве, хотя бы изредка, чтобы более естественным путем привести в порядок организм, ведь это более физиологично, чем употребление лекарств. Стоит быть внимательными и осторожными при употреблении большинства ягод, если есть язвенные процессы, состояния с повышенной кислотностью - как гастриты, так и рефлюксные состояния. Также заболевания поджелудочной железы -  панкреатиты и обострившиеся заболевания кишечника – колиты. Стоит быть особо внимательными и при затруднениях в работе почек, эндокринных нарушениях, сахарном диабете, аллергиях», - подчеркнула О.Свиридова.

Она добавила, что «клубника  очень  хорошо очищает, восстанавливает, поддерживает организм, насыщает витамином С. «Но  лучше всего употреблять ее по мере созревания в наших краях – после 25 мая, а не покупать привезенную из дальних земель. Ягода очень полезна при заболеваниях  крови, при различных эндокринных расстройствах, гормональных отклонениях. В детском возрасте клубника – отличное общеукрепляющее средство при условии, что нет аллергических реакций. Разовая доза -  обычная чайная чашка, миски будет уже многовато. Особенность малины – содержание аспириноподобных веществ, которые  действуют как нестероидные противовоспалительные средства. Малина очень хороша для людей с  заболеваниями суставов, при снижении тонуса, и, конечно, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, хронических лор-патологиях. Но, замечу, что ягода нежелательна при повышенной кислотности. Употреблять ее стоит начинать в конце июля и в августе, максимум – по одной чайной чашке в день», - сказала врач-гастроэнтеролог.

Земляника, по словам медика, улучшает работу гормональной системы, способствует выработке гормонов, отвечающих за улучшение внешнего вида.  «Также эта ягода регулирует обмен глюкозы в организме. Черника же способствует улучшению процессов восстановления работы сетчатки, повышает общую зоркость, улучшает состояние зрения после утомляемости глаз, но есть одно «но». Эта ягода растет в наших лесах ближе к зоне, где почва содержит радионуклиды и черника накапливает их по максимуму. Лучше добавлять ее в кисели, морсы и компоты, а в сыром виде есть не больше чашки при условии наличии информации, где она собрана», - отметила О.Свиридова.

Она также особо выделила шелковицу, как ягоду, которая не имеет практически противопоказаний к употреблению. 
«Это хорошее очистительное средство, которое, как раз,  способствует выведению радионуклидов, нормализирует кроветворение, общий тонус организма. Также – это кладезь витаминов и минералов. Единственное, что если есть обострение  язвенной болезни, нежелательно есть ее натощак. Ежевика и голубика менее распространены в Украине. По составу ежевика похожа с малиной, но ее действие менее выраженно. Эти ягоды также хороши в киселях, они стимулируют нужную работу кишечника», - сказала врач-гастроэнтеролог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.