Новости Политика безвизовый режимукраинаес

Политолог: ЕС не может прямо отказать Украине в безвизовом режиме, поэтому предъявляет новые условия

base article image

Европа не собирается вводить безвизовый режим с Украиной, поэтому ЕС использует отговорки в виде все новых и новых условий для введения безвизового режима.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"У нас 23 года был контроль над государственными границами Украины. Количество требований со стороны ЕС для внедрения с Украиной безвизового режима только чуть-чуть не дотягивает до количества обещаний наших политиков внедрить безвизовый режим. Считаю, что это просто отговорки, которые прежде всего связаны с тем, что Европа не собирается открывать безвизовый режим для Украины. Потому что на самом деле, если бы было такое желание, то безвизовый режим можно было бы создать хотя бы для определенных категорий населения – студенты, журналисты, государственные служащие", - считает эксперт.

По его словам, два года назад Украина была гораздо ближе к безвизовому режиму с ЕС, чем сейчас, да и вообще – к Европе. "Главная причина, почему Европа не даст нам безвизовый режим – позорное состояние экономики, и то, что мы самое бедное общество в Европе вообще, да и среди многих африканских стран тоже. Что у нас, согласно социологическим исследованиям, больше 10 миллионов потенциальный мигрантов, переварить которых Европа в нынешнем своем состоянии просто неспособна. И поэтому этих требований будет появляться еще множество – начиная с границ, тем более, что сейчас Украина не способна обеспечить контроль этих границ, заканчивая специфической борьбой с коррупцией, демократизацией, что сложно измерить", - сообщил политолог.

Р.Бортник пояснил, что прямо отказать Европа Украине не сможет, потому что это будет воспринято как предательство и сильно ударит по нынешней украинской власти. "Кроме того, прямой отказ приведет к конфликту со США - между руководством США и ЕС. Потому что США – это тоже воспримет как предательство Украины, как предательство американских интересов, хотя сами США также не делают безвизового режима с Украиной. Но это дополнительно вызовет конфронтацию и непонимание со стороны США и поэтому прямого отказа не будет. Будут бесконечные перспективы", - прогнозирует эксперт.

Напомним, на Рижском саммите "Восточное партнерство" европарламентарии подчеркнули, что отмена визового режима ЕС с Украиной состоится после того как Украина выполнит все необходимые условия, в частности, внедрит биометрические паспорта и интегрированную информационную систему для контроля лиц, которые пересекают украинскую границу, а также примет международные конвенции по борьбе с организованной преступностью.

Также для безвизового режима Украине необходимо восстановить контроль над государственной границей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.