Новости Политика есукраинасоглашениератификация

Внесение изменений в Соглашение об ассоциации с ЕС повлечет необходимость повторной ратификации документа – политолог

base article image

После внесения любых изменений в Соглашение об ассоциации с ЕС будет необходима повторная ратификация документа.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Напомним, замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил о том, что в Соглашение об ассоциации с ЕС могут быть внесены технические изменения. По его словам, со времени подписания Соглашения законодательство Евросоюза значительно изменилось.

«Я заместитель председателя общественного совета при МИД, и когда такое говорят, хочется таких чиновников отправить еще раз учиться. Потому что любое изменение этого Соглашения приведет к необходимости его повторного подписания и ратификации. То есть нам опять нужно, чтобы все страны ЕС его повторно ратифицировали. А это уже больше 10 стран. А у каждого парламента свои планы и так далее. Мне кажется, это абсолютный бред, непрофессионализм. Это не украинские законы – за три дня писать на коленях, это соглашение с ЕС. Очень серьезные бюрократические процедуры», – возмутился политолог.

Он предполагает, что под разговорами о необходимости внесении изменений в Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевается отмена действия этого документа. «Возможно, таким образом обосновывается необходимость учета российских интересов в этом Соглашении. Трехсторонние переговоры идут постоянно о зоне свободной торговли, которая, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, должна заработать», – сообщил Р.Бортник.

Он пояснил, что в Украине уже работает половина положений Соглашения об ассоциации с ЕС. «То есть мы можем поставлять свои товары в Европу, согласно этому соглашению, а Европа к нам – нет. Значит, мы не открыли свой рынок. Россия говорит, что если мы откроем свой рынок и заработает вторая часть Соглашения, они уберут все льготы, которые существуют между нашими странами в торговле. Потому что, как они обосновывают свою позицию, боятся, что Украина будет использована как транзитная зона для поставок типа украинских товаров, а на самом деле европейских по льготным ценам на российский рынок», – пояснил Р.Бортник.

Поэтому и продолжаются трехсторонние переговоры. «В свою очередь, Европа понимает, что если РФ применит свои санкции в отношении Украины дополнительно, то украинская экономика, которая уже находится в мертвом состоянии, прекратит свое существование. И это бремя придется брать на свои плечи Европе, предоставляя экономическую помощь и увеличивая ее объемы. И поэтому возникла такая патовая ситуация. На самом деле никто ничего не может сделать», – считает эксперт.

Если речь все же идет о соблюдении интересов Российской Федерации, то, несмотря на необходимость повторной ратификации в случае внесения изменений в Соглашение, Кремль этот процесс, отмечает политолог, устроит. «Это обозначает, что Соглашения не будет еще год-два, а значит, оно не будет ратифицироваться. А потом заработает с российскими положениями», – пояснил Р.Бортник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.