Новости Политика грузияроссиянатоесинтеграцияевроинтеграция

Грузия склоняется к сотрудничеству с Россией из-за равнодушия Запада к интеграции страны в НАТО и ЕС — Financial Times

base article image

Неудачи Грузии в плане внешнеполитического курс на вступление в НАТО и ЕС подталкивают страну к восстановлению отношений с Россией.

Об этом пишет Financial Times.

Так, на саммите НАТО в сентябре 2014 года в Кардиффе грузинской стороне не был предложен план по интеграции в альянс, а Евросоюз не проявляет никакого стремления к упрощению визового режима с Грузией.

Как заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, лидеры западных стран ответственны за торможение процесса евроинтеграции страны.

«Мировая политика научила меня, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование. Нам следует исключить слово "разочарование" из своего словаря», - сказал Д. Усупашвили.

В то же время, согласно данных Национального демократического институт США, число сторонников вступления в Евразийский экономический союз по сравнению с предыдущим годом выросло вдвое до 31% населения. На это повлиял, в числе прочего, вооруженный конфликт на востоке Украины.

Грузины считают Европу слабой и нерешительной, а Путин выглядит сильным человеком, который добивается своего”, - рассказал политолог Гия Нодия.

Кроме того, отмена запрета на импорт в РФ грузинских товаров стимулировала развитие грузинской экономики, а фермеры стали усматривать в России более перспективный рынок по сравнению с ЕС.

Также политологи отмечают в обществе усиление пророссийских настроений. Так, в коалицию неправительственных организаций "Евразийской выбор – Грузия" входит около 16 тысяч человек, а победившая на парламентских выборах 2012 года коалиция «Грузинская мечта» помимо стремления к евроинтеграции также настроена на восстановление отношений с Кремлем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.