Новости Общество демонтажкоммунизмсимволикаидеологияархитектуравандализм

Депутат Киевсовета рассказал, где в Киеве хотят демонтировать коммунистическую символику

base article image

Киевсовет намерен демонтировать изображения Ленина, а также таких символов коммунизма, каксерп и молот” на всех объектах коммунальной собственности, в частности на жилых домах, мосту Патона, станциях киевского метрополитена и на монументе «Родина-мать». Объектов частной формы собственности декоммунизация касаться не будет.

Об этом в комментарии корреспонденту рассказал автор проекта, депутат Киевсовета Александр Вовченко. 

«На мосту Патона очень много изображений «серпа и молота» – герба Советского Союза, которые мы будем заменять на украинскую символику. Но на сегодняшний день, они и так находятся и изношенном состоянии. Поэтому мы не только заменим, но и украсим наш город», - рассказал он. 

По его словам, демонтировано будет большое панно на метро Шулявская, где изображен герб Советского Союза, а также надписи «Вся власть – народу!». Кроме того, элементы советской символики уберут на метро «Арсенальная», «Университет», «Вокзальная», «КПИ», «Берестейская», «Лыбедская» и «Дворец «Украина».

А. Вовченко подчеркнул, что монумент «Родина-мать», который находится в Национальном музее истории Великой Отечественной войны демонтировать не будут. Заменят лишь герб Советского Союза, что находится на щите памятника, на трезубец.

«Это памятник общегосударственного уровня, поэтому решение будет приниматься не только Киевсоветом, но и с привлечением общественности», - уточнил он. 

Депутат добавил, что совместно с Департаментом архитектуры будет проведен конкурсный отбор проектов, для того чтобы определить, какая украинская символика будет применена.

«Это могут быть любые экспозиции, которые будут связаны с государственными символами: трезубцем или флагами», - сказал он. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.