Новости Политика убийствокалашниковбузинаследствиеследовательпрокурор

Парламентарий: Раскрытие убийства спустя трое суток - дело случая

base article image

Активная фаза раскрытия убийства - трое суток после его совершения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Сергей Мищенко.

Он пояснил, что резонансные дела, в частности, убийства, расследуются на протяжении 3 суток.

"Это правило следователя уголовного розыска. То есть, оперативным путем определить, кто убил, говорю как следователь и бывший прокурор, можно на протяжении 3 суток. После 3 суток – это случай. Оперативные службы в это время работают очень активно. Следственно-оперативная группа формируется, если это большое резонансное дело, не только из районных сотрудников, привлекаются специалисты из всего города и страны. Это – каждодневные совещания вечером и утром, заслушивание, отработка всех планов оперативно – розыскные меры", - пояснил нардеп.

Он подчеркнул, что по большому счету, на 90% поймать преступника это случай, а на 10% - это профессиональность. А вот на уточнение корреспондента , что помешало следователям действовать  во время активной фазы, расследующим убийства  бывшего народного депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины, С.Мищенко не смог ответить однозначно. 

"Нужно видеть план оперативно-следственных действий, чтобы понимать профессионально ли были отработаны все меры. Один оперативник отрабатывает качественно, а другой нет. Никто не проверяет, как он работают, а ведь есть лентяи. Это человеческий фактор. В общем, сказать очень тяжело ", - пояснил С.Мищенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.