Новости Политика радазаконопроектголосованиекабминмораторийдолги

Верховная Рада разрешила Кабмину ввести мораторий на выплату внешних госдолгов

base article image

Верховная Рада разрешила Кабинету министров ввести мораторий на выплату внешних государственных долгов, поддержав правительственный законопроект в первом чтении и в целом № 2898 «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом».

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

За соответствующее решение проголосовали 256 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Кроме того, парламент поддержал в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2899 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». За проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых.

Эти законопроекты дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.

Как сообщалось ранее, на представлении законопроектов премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина получит от Международного валютного фонда 25 миллиардов долларов за 4 года, а должна погасить 47 миллиардов долларов государственных долгов за этот период.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.