Новости Политика законмораторийдолгикредитвозвращениеукраина

Политолог: Закон о праве на мораторий необходим, поскольку зарубежные кредиторы не хотят идти навстречу Украине

base article image

Закон о праве на введение правительство моратория на выплату внешних государственных долгов необходим, поскольку зарубежные кредиторы не хотят идти навстречу Украине в переговорах по реструктуризации долговых обязательств.

Такое мнение выразил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту Голос.UA.

Политолог в целом позитивно оценил принятие Верховной Радой законопроектов № 2898 «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» и № 2899 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». Он отметил, что переговоры о реструктуризации госдолга не обещают быть легкими и могут не дать необходимого Украине результата, поэтому правительство просто обязано иметь запасной план действий.

«Это инструмент для переговоров, который давно уже надо было принимать. Не нужно бояться даже дефолта. Россия пережила дефолт, и ничего страшного с ней не случилось, Аргентина несколько дефолтов пережила. Это, конечно, не самый лучший способ решения финансовых проблем, но поскольку кредиторы сейчас шантажируют Украину, то и Украина должна в ответ показать свою позицию. Дело не в том, что мы не хотим платить долги, речь идет о реструктуризации. Поэтому нужно показать, если вы уперлись, то и мы можем упереться, мы можем в связи с войной и сложной экономической ситуацией на время приостановить выплату государственного долга», – сказал он.

Именно это право обеспечено правительству принятыми сегодня законами.

«В перспективе может сложиться ситуация крайне сложная ситуация, будет тупик в переговорах, и правительство может сослаться на закон, который дает право моратория», – подытожил В.Фесенко.

Как сообщалось, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что переговоры о реструктуризации части внешнего госдолга проходят «сложнее, чем ожидалось».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.