Новости Политика кпудекоммунизациягонениязапретпорошенкоподписаниепарламент

Пленум ЦК КПУ осудил антиконституционную расправу над украинскими коммунистами

base article image

Сегодня, 20 мая, в Киеве состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, на котором рассмотривался вопрос о действиях Компартии в связи со вступлением в силу законов о «декоммунизации».

Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

Так, Пленум одобрил заявление «Решительно осуждаем антиконституционный расправу над Коммунистической партией и циничную надругательство над исторической правдой».

«Расправа над Коммунистической партией, которой добиваются неонацистские силы, пришедшие к власти в результате февральского переворота, является свидетельством глубоко антидемократического, по сути, тоталитарного характера правящего режима, его попыток подавить любую оппозицию в стране и прежде всего Коммунистическую партию, которая, действуя в рамках Конституции, последовательно защищает интересы трудящихся, выступает за единство и независимость Украины, реализацию ее конституционных основ как демократического, правового, социального государства », - говорится в документе.

Пленум отмечает, что «в то же время восстанавливаются и объявляются героями пособники немецко-фашистских оккупантов, которые стреляли в спину воинам Советской армии, которые освобождали Родину в годы Великой Отечественной войны».

«Наш народ не давал таких полномочий ни президенту, ни парламенту, ни правительству», - подчеркивается в заявлении.

«Выражая категорический протест против этих незаконных, произвольных действий, заявляем, что будем решительно выступать в защиту конституционных прав и свобод граждан, в защиту Коммунистической партии, ее права свободно и беспрепятственно функционировать в пределах, определенных Основным Законом государства. С этой целью мы будем использовать все правовые и политические возможности, которые предоставляет Конституция Украины, вплоть до обращения - в случае необходимости - в Европейский суд по правам человека и других европейских институтов», - отмечается в документе.

Пленум выразил глубокую благодарность за поддержку справедливой позиции КПУ демократическим силам многих стран Европы и других континентов, а также мировым организациям профсоюзов, юристов - демократов и других.

«Призываем все левые, прогрессивные силы нашей Родины выступить в защиту демократических прав и свобод, против произвола и беззакония. Вместе мы победим! Фашизм не пройдет!» - заключает Пленум.

Напомним, 15 мая Президент Украины Петр Порошенко официально завизировал принятые ВР 9 апреля четыре законопроекта: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.