Новости uncategory психологиядети братродителивоспитание

Психолог рассказала, как подготовить ребенка к появлению младшего брата или сестры

base article image

Не стоит спрашивать у маленького сына или дочки, хочет ли он, чтобы в семье появился еще один младший ребенок, а важно постараться рассказать о положительных для него сторонах от прибавления в семье.

Об этом заявила дипломированный и практикующий психолог Алла Янсонс, сообщил корреспондент ГолосUA.

"Подготовить дочь или сына к появлению младшего брата и сестры нужно обязательно и непременно, как можно раньше. Первенец должен обязательно узнать именно от своих родителей о факте и времени появления второго ребенка в семье. Нужно сформировать положительное отношение к будущим событиям у старшего ребенка  в его жизни, связанными с появлением малыша. Не спрашивайте,  хочет ли ребенок прибавления в семье, поскольку, если прозвучит, что не хочет, поменять такое "нет" будет очень и очень сложно. Постарайтесь рассказать сразу о положительных сторонах того, что появится брат или сестра, - дала рекомендации Алла Янсонс.  

При наличии соответствующего факта в биографии психолог посоветовала сказать старшему ребенку, что мама или папа в детстве  всегда просили у своих родителей братика или сестричку, и  были очень рады, что он или она  родились. По словам эксперта, примеры ожидания появления брата или сестры из жизни других детей  «будут еще как кстати».

«Очень важный момент - ребенок должен продолжать чувствовать себя значимым. Когда вы будете покупать вещи для второго ребенка, попросите первенца выбрать несколько игрушек, которые он считает понравятся младшему брату или сестре. Постарайтесь, чтобы ваше чадо понимало свою важность в подготовке к рождению младшего. Важно не заставлять, а подогревать  желание делать что-то для малыша. Маме не стоит говорить: "Скоро появится маленький, и я не смогу тебе уделять много времени, ты должна это понимать. Я буду очень занята"/ Главная задача мамы -  это сделать акцент на самостоятельности ребенка, а не на ответственности, которая будет его ждать», - подчеркнула психолог. 

При этом А. Янсонс отметила, что важно, чтобы старший ребенок видел заботу и бережное отношение к маме со стороны папы, и тогда он автоматически станет вести себя так же, как и отец.

Психолог констатировала, что существует точка зрения, что ребенка нужно отправить к бабушке на несколько дней в то время, пока женщина будет адаптироваться после роддома. Но, по мнению А. Янсонс, этого делать не стоит, а старший ребенок должен присутствовать в семье в такой важный период. Эксперт посоветовала всех родственников, которые будут приходить в дом, предупредить о том, чтобы они сделали небольшой подарок и старшему ребенку, когда будут поздравлять супругов с рождением младшего. Таким образом, девочка или мальчик не будет чувствовать, что о нем забыли и теперь все внимание только младшему. Психолог также предостерегла от того, чтобы не отправлять старшего ребенка в детский сад, если он туда не ходил, сразу после появления второго малыша.

« Главное, ни в чем не игнорируйте старшего и позволяйте ему участвовать в жизни младшего ребенка», -добавила психолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.