Новости Политика саммитригаукраинамолдовагрузия

Украина, Грузия и Молдова покинут Рижский саммит ни с чем — Financial Times

base article image

Украина, Молдова и Грузия не получат на саммите в Риге никаких особых преимуществ в сотрудничестве с ЕС.

Об этом заявил глава тбилисского "Центра стратегических исследований" Каха Гоголашвили, передают СМИ.

“Конфликт в Украине поставил перед государствами ЕС дилемму. Углубление партнерства усиливает риски и провоцирует гнев России, даже в случае прекращения огня на Востоке Украины. Это закрытый клуб, люди внутри богаты, и они не хотят, чтобы кто-нибудь еще там был. В теории европейский договор говорит, что все европейские страны могут присоединиться, если они выполняют демократические условия. Молдова получила безвизовый режим в прошлом году, а вот надежды Грузии и Украины на его получение не оправдаются — страны ЕС опасаются потока украинских беженцев”, - отметил К. Гоголашвили.

По словам аналитика, обычные граждане не ощутят на себе выгоды от сближения с Евросоюзом в торговом отношении.

«Преимущества торговых сделок не будут ощущаться простыми гражданами в течение нескольких лет. Люди задаются вопросом, зачем становиться более демократичными, если ничего не происходит», - пояснил эксперт.

Напомним, 21 мая в Риге стартовал саммит стран Восточного партнерства при участии представителей ЕС, в ходе которого Украина ожидает ответа по вопросам оказания финансовой помощи и введения безвизового режима с Евросоюзом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.