Новости Политика харьковконституцияизменениявласть

В Харькове представили новые поправки в Конституцию – громады получат реальную власть

base article image

Сегодня в Харькове прошло очередное заседание общественного совета «Слобожанщины». В его работе приняли участие депутаты местных советов и общественные деятели

Об этом сообщает «1NEWS».

Сегодня в Харькове прошло очередное заседание общественного совета «Слобожанщины». В его работе приняли участие депутаты местных советов и общественные деятели. В ходе дискуссии были представлены поправки в основной закон Украины, разработанные участниками профильной рабочей группы Совета. В своем выступлении народный депутат Украины III-VI созывов Алла Александровская отметила, что за время после первого заседания общественного совета «Слобожанщины» дискуссия по теме конституционной реформы активизировалась.

«Считаю, что работа нашего совета весьма актуальна. Конституция является судьбоносным документом для любого государства. Необходимо продолжать обстоятельный публичный разговор на тему конституционной реформы», отметила Александровская. Участники встречи подчеркнули, что логика изменения Конституции Украины должна полностью соответствовать Минским соглашениям, а также учитывать Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Общественный совет содействия конституционной реформе предложил свой пакет изменений в Основной Закон Украины. Авторы проекта предлагают добавить новый раздел «Правовой и административный статус Харьковского специального экономического региона» в Конституцию Украины. Эксперты предлагают переименовать Харьковскую область в Харьковский регион и наделить его исключительными правами на формирование, утверждение и исполнение местного бюджета.

Также эксперты считают необходимым расширить полномочия местных советов в сфере внешнеэкономической деятельности. В своем выступлении депутат Харьковского областного совета Владимир Алексеев отметил: «Многообразие Украины требует реального перераспределения полномочий между центром и регионами. На базе особенностей каждого региона необходимо определять специальные полномочия каждой области и специальную региональную программу развития. Время разговоров прошло. Настало время действовать». Предложения Совета будут направлены в адрес Президента Украины и членов Конституционной комиссии при Президенте.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.