Интервью uncategory реформамвдчеловекзакон

И. Колиушко: «Законопроект о реформе органов внутренних дел - прямая дорога к нарушению прав человека»

base article image

21 мая Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2561 «Об органах внутренних дел». Согласно пояснительной записке, целью законопроета является определение правовых и организационных основ деятельности центральных органов исполнительной власти Украины в сфере внутренних дел, а также формирования органов внутренних дел как системы самостоятельных органов исполнительной власти.Однако эксперты резко раскритиковали как сам факт его появления, так и текст этого документа. О том, зачем парламент принял закон «Об органах внутренних дел», аналоги которому есть лишь в Беларуси, Казахстане и Киргизстане, и подобного которому нет ни в одной европейской стране, корреспондент ГолосUAрасспросила директора Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко.

-Игорь Борисович, зачем Украине нужен закон «Об органах внутренних дел»?

-Для чего нужен это закон, необходимо узнавать у его авторов. Но мое глубокое убеждение, что подобный закон принимать было абсолютно не нужно. Более того, он не отвечает нашей Конституции, а также не вписывается в общую существующую в Украине систему законодательства. Если уже и принимать закон «Об органах внутренних дел», тогда нужны и законы об органах юстиции,  финансовой политики, и так далее. В таком случае, совсем другой будет конфигурация всех существующих законов.

-Поясните, пожалуйста…

-У нас есть законы о защите границ, о чрезвычайных ситуациях, будет принят Закон «О полиции». Посредством этих документов раскрывается предмет деятельности органов, подведомственных министру внутренних дел. Но сегодня они подчинены действующему министру, а в следующем правительстве, возможно, будут подведомственны другому. Это, согласно Конституции, решается не на основании закона, а по решению Кабинета министров. В данной части, фактически, законопроект не отвечает Конституции Украины.  Если «пофантазировать», для чего все-таки это закон придуман, можно выдвинуть две гипотезы. Первая - стремление «зацементировать» сферу ответственности министра внутренних дел. Чтобы правительство не могло, в случае необходимости, реализовать свое конституционное право по ее изменению. Но это - утопия, так как правительство может просто сослаться на норму Основного закона, и решить это вопрос по-другому, невзирая даже на наличие этого закона.

 -Какова вторая причина появления этого документа?

-Вторая, и более значимая причина состоит в следующем: 17-я статья этого закона содержит норму о праве работников внутренних дел пользоваться всеми существующими государственными реестрами.

-К чему это может привести?

-Это - прямая дорога к нарушениям прав человека, путь к самым разнообразным видам коррупции и злоупотреблений. Ведь в демократической стране полиция не должна иметь права доступа ко всем реестрам, которые содержат информацию личного характера. Либо, обязана существовать специальная процедура, регламентирующая, как это доступ должен реализовываться.

-Почему этот закон не демонтирует систему региональных подразделений Министерства внутренних дел?

-Это также является недостатком рассматриваемого парламентом документа. Конечно, территориальных подразделений министерства быть не должно. Ведь будут существовать территориальные подразделения полиции, службы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, пограничной службы. И это - нормально. Но не должно быть таких отделов у МВД, так как заданием министерства является формирование и реализация государственной политики, а не непосредственное исполнение законов на какой-то территории. А этот закон просто ломает такую логику. Он гласит, что полиция отъединяется от Министерства, в то же время, согласно его тексту, остаются территориальные подразделения МВД.

Многие эксперты говорили, писали в последние две недели о том, что такой закон не имеет права на существование.

-Как вы считаете, почему к ним не прислушались?

-Из-за каких-то абсолютно приватных, персональных интересов руководства МВД.

-Как тогда закон удалось «протолкнуть» в парламенте?

-Мне сообщили, что это произошло за счет голосов «Оппозиционного блока». Видимо, сторговались… Но это еще необходимо проверить.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.