Новости Политика восточное партнерстствосаммитригадекларация

Политолог: ЕС хочет сохранить «Восточное партнерство» с учетом интересов всех государств, а не только Украины

base article image

Европейский союз хочет сохранить проект «Восточное партнерство» с учетом интересов Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Азербайджана, а не только Украины, поэтому Рижский саммит не сопровождался радикальными заявлениями и решениями.

Об этом сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Известно, что, по крайней мере, четыре из перечисленных стран имеют очень тесные не только экономические, но и политические связи с Россией, поэтому резкая критика в сторону их близкого партнера, могла бы вызвать недовольство.

«Совместить позиции шести восточно-европейских государств сейчас сложно. Хорошо, что саммит прошел без скандала, ожидать от него чего-то существенного было невозможно. Украина хотела, чтобы максимально отразили ее позицию, но остальные пять государств тоже хотели, чтобы максимально отразили их позиции. Учитывая ситуацию, европейцы хотели избежать каких-то острых точек пересечения», – отметил С.Толстов, добавив: «Европейцы хотят сохранить восточное партнерство и общую политику в отношении шести государств – вот они это и делают».

Украина же вынуждена несколько умерить ожидания относительно интеграции в ЕС путем запуска безвизового режима и вхождения в зону свободной торговли.

«С точки зрения двусторонних отношений Украина - Европейский союз мы можем использовать только то, что имеем, а не то, что хотим. В любом случае нужно примеряться к реальным возможностям», – подытожил С.Толстов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.