Новости Политика польшавыборы победаупа

Бельгийский аналитик: Анджей Дуда на посту президента Польши будет настаивать на пересмотре Киевом закона о героизации ОУН-УПА

base article image

Одержавший победу во вчерашнем втором туре президентских выборов в Польше, представитель местной оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда в ближайшее время потребует от своего украинского коллеги Петра Порошенко пересмотреть пакет законов о декоммунизации, частью которого является признание бойцов ОУН-УПА борцами за свободу и независимость Украины.

Об этом заявил бельгийский обозреватель Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, А. Дуда в своей предвыборной программе неоднократно отмечал, что Варшава должна «добиться восстановления исторической справедливости и осуждения акций ОУН-УПА всем цивилизованным сообществом». «Нет никаких сомнений в том, что на новом посту Дуда продолжит эту политику, что может в значительной степени помешать взаимоотношениям Польши и Украины. Польские радикалы наверняка не смогут договориться с украинскими националистами по вопросам истории, а, следовательно, сторонам предстоят длительные и нелегкие переговоры», - подчеркнул, в частности, он.

Как отметил К. Хофф, в планах команды новоизбранного президента Польши – сделать все возможное, дабы П. Порошенко внес существенные коррективы в новые законы.

"Тема Волынской резни 1943-го года, когда бандеровцы проводили массовые этнические чистки в Западной Украине, таким образом, станет своеобразной лакмусовой бумажкой в контактах Дуды и Порошенко в частности, а также Варшавы и Киева в целом. Если украинский лидер согласится с условиями, выдвигаемыми Польшей, можно будет говорить о настоящей победе внешней политики нового главы польского государства”, – подытожил эксперт.

Напомним, согласно предварительным результатам подсчета голосов, накануне в ходе всенародного волеизъявления кандидат-оппозиционер набрал 53% голосов избирателей, в то время как его сопернику – действующему президенту Польской республики Брониславу Коморовскому свои симпатии отдали 47% поляков, имеющих избирательное право. Б. Коморовский уже поздравил А. Дуду с победой и пожелал ему «удачного президентства».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.