Новости Политика украинаоонсовбезчленство

Украина осенью может стать членом Совбеза ООН — постпред в организации

base article image

Украину осенью с высокой долей вероятности изберут членом Совета безопасности ООН

Постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев заявил, что Киев не имеет конкурентов в Центрально-Восточной европейской группе, сообщил «Главком».

"Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе", - сказал он.

Для того, чтобы Украину избрали, она должна получить поддержку двух третей голосов тех, кто будет присутствовать в зале заседаний Генассамблеи ООН.

По словам Сергеева, Россия не сможет помешать Украине стать непостоянным членом Совбеза. По его словам, набор поддержки РФ – это максимум 11 стран, а именно Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

После избрания деятельность Украины будет направлена на реформу Совбеза ООН. Дипломаты будут добиваться, чтобы были уточнены и четко закреплены механизмы безусловного привлечения к ответственности нарушителей устава ООН, особенно в части совершения акта агрессии.

Сергеев считает, что в устав ООН должны также включить возможность направления верификационной миссии, чтобы оценить факты агрессии на местах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.