Новости Политика выборы кличкопартия киевместные выборыкгга

«Рух за реформы» киевские власти превращают в оппозицию

base article image

В Киеве активизировалась борьба по зачистке города от оппозиционных общественных организаций, распространяющих информацию критического характера против городских властей.

Рассуждения об отсутствии или пробуксовке  реформ в Украине все чаще подтверждаются схожестью действий властей нынешних с властями предыдущими.

Реакции столичных властей на появление ОО «Рух за реформы» с ее наружной рекламой и буклетом, вызывает  у многих как минимум недоумение. На фоне того, что половина нынешнего состава Киевсовета – это вчерашние активисты, общественники и оппозиционеры, критикующие полтора года назад прошлую «злочинную власть», попав во власть и в чиновничьи кабинеты,  ведут себя мягко говоря странно, но очень схоже с «попередниками».

Напомним, на прошлой неделе, КП «Киевреклама» по личному указанию мэра Виталия Кличко сняла в городе все борды общественной организации «Рух за реформи». На демонтированных рекламных площадках общественная организация демонстрировала через призму цифр неэффективность управления киевских властей в городе, и спрашивала у горожан, довольны ли они таким положение в столице.

Однако уже через двое суток все борды «Руха за реформы» без какого-либо пояснений были сняты. Тем не менее, «Рух за реформы» перенес информацию с бордов на буклеты, и стал их распространять через своих активистов.

И тут же представители общественной организации столкнулись с новой трудностью – общественников по всему городу стала задерживать милиция, сотрудники СБУ и  просто странные люди в штатском.

«Ситуация вокруг буклетов сложилась просто одиозная. Если у Службы безопасности Украины или милиции возникли вопросы к буклетам, по закону они должны изъять несколько экземпляров на экспертизу и потом предъявить претензии через суд, а не изымать тиражи тем более прибегая к помощи каких-то людей, похожих на небезызвестных «титушек»  говорит лидер ОО «Рух за реформы» А.Турий. По его словам, активисты, раздающие печатную продукцию в основном женщины и пенсионеры просто шокированы тем, какими методами на них давят, пугают, толкают и забирают материалы. А.Турий заявил, что своими агрессивными действиями киевские власти толкают нас на более активную позицию. Все-таки никто не имеет право нарушать закон, особенно в городе, в котором сотни людей положили свои жизни за право говорить правду.

«Это полный беспредел, сначала 2 человека стояли  возле и буровили меня взглядами  угрожающе, а затем подъехали человек 5 толкнули меня, выхватили пачки и буклеты и убежали» рассказывает Евгения Якимчук,  активист раздававшая буклеты на м.Театральная в тот день.

Парадоксально, что травля правоохранительными органами общественной организации происходит на фоне захлестнувшей Киев волны тяжелых и особо тяжелых преступлений. Только с начала 2015 года в Киеве зафиксировано более полутора тысячи грабежей магазинов, что на 170% превышает показатели прошлого года. За этот же год Киев стал лидером в Украине по количеству преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружие (111 случаев с начала года при 574 по всей Украине). И при этом сотрудники СБУ в званиях старших офицеров находят время преследовать активистов, распространяющих буклеты совершенно законного характера.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.