Новости Политика фифаскандалкоррупцияарест сшароссиякатар

Скандал в FIFA выгоден Вашингтону для усугубления противостояния с Россией и Катаром – американский политолог

base article image

Громкий коррупционный скандал в высших эшелонах Международной федерации футбола и последующее давление определенных сил на потенциальных кандидатов на пост президента структуры имеют не спортивный, а политический подтекст.

Такое мнение выразил американский политолог Уильям Коннолли в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, наблюдатели от США, якобы раскрывшие тайные финансовые махинации команды действующего главы FIFA Йозефа Блаттера, преследовали главную цель – не допустить проведения очередных чемпионатов мира в России и Катаре.

«По всей видимости, именно таким образом Вашингтон решил продемонстрировать намерение усугубить свои и без того сложные отношения с Москвой и Дохой, которых Америка обвиняет в нарушении прав человека и «пособничестве экстремизму, - подчеркнул У. Коннолли. – Соединенные Штаты в очередной раз пытаются утвердиться в качестве мировой сверхдержавы, в этом нет ничего удивительного».

Накануне Й. Блаттер, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил буквально следующее: «Коррупционный скандал связан с выбором стран-хозяек ЧМ 2018-го и 2022-го годов (Россия и Катар соответственно - ред.). Если бы в конвертах были названия других стран, я думаю, мы могли бы избежать сегодняшних проблем. Но мы не можем вернуться в прошлое».

Напомним, соответствующий выбор был сделан в 2010-м, когда на право принимать мировой футбольный чемпионат, помимо РФ и Катара, претендовали США, Австралия, Великобритания, Испания и Португалия. 27 мая по обвинению к «симпатии российским и катарским претендентам» в Швейцарии были задержаны несколько чиновников FIFA.

29 мая в Цюрихе проходят очередные выборы главы Ассоциации. Помимо Й. Блаттера, на этот пост претендует иорданский принц Али бин аль-Хуссейн. Кстати, кандидатуру последнего активно поддерживают США и Великобритания. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.