Новости Политика саакашвилиэкономикаэксперт

От Саакашвили не стоит ожидать «экономического чуда» – эксперт

base article image

Президент Петр Порошенко может рассчитывать в будущем сделать экс-президента Грузии и губернатора Одесчины Михаила Саакашвили премьер-министром Украины, но нет оснований ожидать, что новый премьер обеспечит нашей стране "экономическое чудо".

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он напомнил, что Саакашвили известен в мире как «грузинский реформатор», но фактически он не смог наладить такую экономическую систему в Грузии, чтобы граждане чувствовали себя обеспеченными.

«Миф о «грузинских реформаторах» остается мифом. Мы слышали, что в Грузии была проведена эффективная реформа Министерства внутренних дел. Но это всего лишь витрина качества жизни, успешности экономики. В Грузии сейчас пенсия на уровне эквивалента $75 и сумасшедшая безработица. Разве это можно назвать успешной экономикой? В этом плане можно говорить только о том, что Саакашвили сделал «витрину». Как и большая часть нашего правительства, которая является инвест-банкирами, он сделал «витрину», презентацию, но за этим нет никакого содержания», - считает эксперт.

Он добавил, что после сделанного Саакашвили  Грузия не стала примером «экономического чуда», а Украине сегодня нужно именно «экономическое чудо». Но пока факты свидетельствуют об обратном – о том, что Украина скатывается в начало 90-х годов.

«Украина сегодня это беднейшая страна Европы: по уровню доходов мы уже ниже Албании. Вот это факты, а все остальное это, извините, болтовня, лапша на уши обывателю, призванная как-то скрасить горькие пилюли, которые время от времени выдают Президент и правительство за последний год», - описал ситуацию А.Золотарев.

Он предположил, что пока от Саакашвили не стоит ждать больших свершений и в пределах Одесской области – в частности, уменьшения объемов контрабанды.

«Бизнес-структуры, которые доставляют в порты Одесской области товары, они не сами по себе: они имеют покровителей в силовых структурах, в высшем руководстве МВД, СБУ, прокуратуре. Я думаю, что губернатор может помочь в борьбе с контрабандой, но сам по себе, один против всех, я не верю, что Саакашвили сможет быть героем-одиночкой», - считает А.Золотарев.

Напомним, что информация о назначении Михаила Саакашвили губернатором Одесской области поступила от главы пресс-службы Администрации президента Вячеслава Цеголко. Сегодня, 30 мая, состоится представление нового главы региона коллективу облгосадминистрации, сообщил пресс-секретарь ога в социальных сетях. Ранее об этом написал в соцсети министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.