Новости Политика порошенкосаакашвилигубернатородесса

Эксперт: С помощью Саакашвили Порошенко зачищает тылы и ослабляет оппозицию

base article image

У Михаила Саакашвили после работы в Одесской обладминистрации на посту губернатора открываются большие карьерные возможности. За счет этих возможностей Петр Порошенко наращивает свой президентский политический вес.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Я слышал, например, что посредством назначения Саакашвили на пост губернатора Одесской области его таким образом раскрутят, укоренят. Ему надо несколько месяцев на то, чтобы показать себя как украинского политика, а потом его могут начать продвигать на замену премьеру Арсению Яценюку», говорит эксперт.

По мнению эксперта, возможен также другой сценарий: если М.Саакашвили продемонстрирует эффективную работу по ломке схем в Одессе, то его могут отправить в Днепропетровск. Это будет своего рода повышением, чтобы в регионе, который сейчас подконтролен Игорю Коломойскому, полностью развалить схемы, аналогичные одесским. А возможна и трехходовка: Одесса, Днепропетровск, кресло главы Кабмина Украины, уточняет С.Белашко.

Пока же Саакашвили, выполняя задание Президента, будет делать так, чтобы у конкурентов Коломойского в Одесском порту постоянно возникали проблемы.

«Мы видим, что Петр Порошенко медленно, но постепенно увеличивает свой политический вес, капитал. В Конституции можно написать все, что угодно: президентская республика, парламентская, парламентско-президентская, но если в государстве есть сильная личность, она постоянно будет перетягивать одеяло на себя. А Порошенко не нужно, чтобы Коломойский «перетягивал одеяло на себя», – считает эксперт.

При этом перед Президентом стоит еще одна задача, которая сейчас поручена М.Саакашвили, – зачистить тылы.

«У Петра Порошенко достаточно рычагов воздействия на парламент и Кабмин, чтобы хоть завтра убрать Яценюка. Но ему еще надо зачистить тылы. Потому что до тех пор, пока у Порошенко будет сохраняться мощная обеспеченная ресурсами оппозиция, которая контролирует финансовые, экспортные потоки, десятки тысяч вооруженных людей на фронте и в Киеве, ему будет сложно. Ведь Коломойский может поставить экономику на грань коллапса через саботаж платежей, прекращение экспорта, массовые митинги добровольческих батальонов, которые потребуют в одночасье наказать виновных за гибель в Иловайске, Дебальцево, и это создаст Порошенко массу проблем. И чтобы обезопасить себя, ему нужно зачистить тылы», – подытожил эксперт.

Напомним, что сегодня, 30 мая, состоялось представление нового главы региона Михаила Саакашвили коллективу Одесской облгосадминистрации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.