Новости Политика властьдецентрализациясаакашвили

После реформы по децентрализации власти Саакашвили не сможет выполнить данные им обещания - политолог

base article image

После административной реформы в рамках децентрализации губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может лишиться своих функций и утратить нынешний объем власти.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Юрий Войтенко.

«На носу местные выборы. Если пойдет реальный процесс децентрализации, то головы областных администраций утратят свои полномочия. Я думаю, в дальнейшем их будет назначать или Кабмин без согласования с Президентом. Или эту функцию передадут органам местного самоуправления, и тогда Саакашвили получит функцию надзора со стороны центральной власти. Есть еще вариант: Саакашвили продолжит исполнять роль главы исполнительной власти, но будет подчинен исключительно Кабмину, а не Президенту», - сказал Ю.Войтенко.

Он добавил, что сегодня главы областных администраций являются «смотрящими» в регионах, работая в интересах центральной власти. При Викторе Януковиче они следили за тем, что происходит в регионах и обеспечивали нужные результаты, особенно на выборах. До настоящего момента губернаторы были «президентами области», которым де-факто подчинялись главы РГА и мэры городов, сел, поселков.

«Если децентрализация будет проведена, то объем полномочий губернатора значительно сократится. Так что сказанное Саакашвили сейчас – это один нюанс, а вот то, как он будет комментировать происходящее в области после уменьшения полномочий – это другое: ведь тогда у губернатора Саакашвили не будет механизмов для реализации, скажем, кадровых планов», - делает вывод политолог Ю.Войтенко.

Напомним, что Михаил Саакашвили намерен взять на посты 24-х глав райадминистраций Одесской области новых руководителей. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.