Новости Политика киеврайсоветдепутат

Райсоветы в Киеве не должны превратиться в мини-Верховную Раду - политолог

base article image

Возвращение райсоветов позитивно повлияет на развитие Киева. В столице должны быть такие представительские органы, через которых должно осуществляться местное самоуправление.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. 

«В сверхцентрализованой системе, которая была в Украине, райсоветы действительно превратились в «факультет ненужных вещей». Но если довести дело до децентрализации власти всерьез, а не заниматься политической болтовней, то она должна быть максимально приближена к людям. Поскольку Киев очень большой город, такие представительские органы, через которые должно осуществляться местное самоуправление должны быть. Это позитивно повлияет на развитие столицы», - подчеркнул он. 

По мнению эксперта, райсоветы должны быть более компактными и состоять максимум из 10-20 депутатов. 

«Не надо из райсоветов делать мини-Киевсовет или мини-Верховную Раду. Это не должно быть 50 или 100 человек.  Если в райсоветах будет 10-20 депутатов – это то количество, которое позволит ему выполнять представительскую функцию. Нужно, чтобы не чиновник, назначенный мэром руководил районом, а горожане из своей среды выдвигали наиболее авторитетного человека, и главное, чтобы у этого человека было больше легитимности, поддержки людей», - отметил А. Золотарев.   

Политолог добавил, что в столице должно хватить средств, для финансирования райсоветов из 20 депутатов.  «Например, в районе Троещина живет больше людей, чем в некоторых областных центрах – более 300 тысяч человек. Неужели район не потянет 20 депутатов?», - сказал он. 

Напомним, Киевсовет планирует восстановить все десять районных советов, которые были ликвидированы осенью в 2010 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.