Новости Политика клюевэксперт

Клюеву дают возможность «купить билет в один конец» – эксперт

base article image

Отсутствие санкции на задержание Сергея Клюева, с которого 3 июня Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность, свидетельствует, что ему дают возможность уйти от правосудия.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Братья Клюевы олигархи, к тому же, они достаточно системно и грамотно организовали свою защиту, бросив на это колоссальные средства», сказал он.

В то же время эксперт отметил, что в случае, если бы парламент не проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева, то автоматически был бы снят вопрос применения к нему санкций Евросоюза.

«С учетом того, что Клюевы владеют и компаниями, находящимися за пределами Украины, нетрудно понять, насколько это важно. Снятие неприкосновенности дает украинской Фемиде «карт-бланш» на продление этих санкций. Но отказ от ареста Клюева отражает социальное неравенство среди украинцев: тот, кто обладает большими деньгами, находится в более защищенном положении. Дело Клюева – «лакмусовая бумага» для украинской власти, показательный процесс. Власти нужно было продемонстрировать, что она ратует за восстановление справедливости не только на словах. Но то, что Клюеву дали выстроить систему защиты, свидетельствует: ему позволили «купить билет в один конец», уйти от правосудия, как это уже не раз случалось», – подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада разрешила Генеральной прокуратуре привлечь внефракционного депутата Сергея Клюева к уголовной ответственности. За соответствующее решение проголосовали 287 народных депутатов. С.Клюева обвиняют в мошенничестве, присвоении, растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением и властью.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.