Новости Политика есвенгриявыход

Эксперт: Венгрия может выйти из Евросоюза уже к концу текущего года

base article image

Венгерская республика может в одностороннем порядке рассмотреть вопрос о выходе из Европейского Союза в случае, если руководство ЕС и в дальнейшем будет навязывать Будапешту «собственные внутриполитические ценности».

Об этом завил председатель Общественного комитета ВР Ласло Немеши в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, речь идет об ультиматуме, выдвинутом правительству Венгрии президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Европейский чиновник официально предупредил венгерские власти о том, что в случае снятия Будапештом моратория на смертную казнь и создания в стране новых психиатрических лечебниц ЕС рассмотрит вопрос о «кардинальных санкциях» в отношении первых лиц государства и бойкотировании продукции этой страны на международном уровне.

«Отказываться от реформ, предусматривающих введение исключительной меры наказания для серийных убийц, и финансирование проекта создания специализированных больниц, Венгрия не собирается. Если это будет необходимо, мы выйдем из Европейского Союза уже к концу 2015-го года, и от нашего демарша пострадает исключительно ЕС», – сказал Л.Немеши.

Ранее Евросоюз неоднократно штрафовал Венгрию за ее активные экономические контакты с Российской Федерацией и намерение Будапешта принять участие в строительстве международного газопровода «Южный поток». Ущерб от этих санкций исчисляется для Будапешта сотнями миллионов евро. Напомним, накануне венгерские власти объявили о введении в стране смертной казни и выделении средств на строительство новых клиник для душевнобольных. В Брюсселе подобные шаги называют нарушением прав человека.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.