Новости Политика местные выборывыборы коалициясоглашение

Эксперт: Законопроект власти о местных выборах противоречит коалиционному соглашению

base article image

Три фракции коалиции создали законопроект о местных выборах «под себя».

Об этом сообщил политолог Юрий Войтенко в интервью корреспонденту ГолосUA.

«На уровне сел и поселков выборы с участием партий не могут быть адекватны. Но вот сам «пороговый» показатель для применения мажоритарной системы, 90 тысяч населения, как предлагается в одном из законопроектов… Возможно, есть какие-то социально-демографические данные, или - сведения из Реестра избирателей, на основе которых выбран именно этот показатель. Но очевидно, что не в каждой области имеются города с числом жителей больше 90 тысяч. Как правило, это - только сам областной центр. В то же время, в коалиционном соглашении говорится, что выборы на мажоритарной основе будут проводиться только в селах и поселках, во всех остальных населенных пунктах - по пропорциональному принципу, с открытыми списками.Однако три фракции коалиции прописывают в своем документе совсем другой «порог».То есть, в огромном количестве городов местные депутаты будут выбираться по «мажоритарке», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что при «мажоритарке» субъектами выдвижения могут быть как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. «Естественно, партии власти выдвинут своих представителей в мажоритарных округах, ведь они имеют филиалы, «партячейки» в областных и районных центрах, и, таким образом, увеличивают свой шанс осуществлять влияние в регионах, районах, конкретных населенных пунктах», - добавил он.

По словам Ю. Войтенко, в еще одном законопроекте о местных выборах избирательная «граница» для мажоритарной системы составляет вообще 300 тысяч жителей для населенного пункта, в эту категорию попадут даже не все областные центры. В третьем - выборы по «мажоритарке» проводятся только в селах и поселках.

Напомним, парламент планировал рассмотреть законопроекты о местных выборах в четверг, 4 июня, однако этого так и не произошло.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.